mobil

Hello world!

Sekarang lagi era digital banget nih, kita bisa pesan ojek atau taksi hanya menggunakan handphone. Mudah banget kan? kita udah lagi gausah jalan dulu keluar cari pangkalan ojek, belum tentu di pangkalan ada orangnya kaan? Nah, transportasi online lagi booming banget nih saat ini, tapi dibalik kelebihannya ini banyak kontra ketika pemunculan transportasi online ini. Berita terbarunya yang terjadi di Bandung pada beberapa waktu lalu, salah satu transportasi online yaitu grab car diserang oleh pengemudi angkot hingga mobilnya rusak. Hal ini sangat meresahkan bagi pengemudi transportasi online, karena mereka jadi tidak bisa bertugas dengan tenang. Tetapi bagi pengemudi transportasi konvensional juga mereka merasa kehilangan penumpang, dan tidak mendapatkan untung.Menuru

Menurut Bima solusi yang baik untuk menghadi persaingan antara transportasi konvensional dan transrtasi online yaitu “Yang akan kami lakukan adalah pengaturan operasional, termasuk akan ada pembatasan kuota, kualitas armada, shift waktu operasi, dan pangkalan,” kata Bima di balai kota Bogor. Ada juga 5 solusi menurut kompasianer bias dilihat disini.

Menurut kalian, bagaimana solusi yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut? Silahkan komentar di bawah yaaa.

Terima Kasih 🙂

Reference: https://kumparan.com/indra-subagja/solusi-pemerintah-untuk-ojek-dan-taksi-online

 

-Ariqa Radhwa-

Hello world!

Ada yang tau iDEA itu apa? iDEA itu meerupakan e-learning yang disiapkan telkom university untuk mahasiswanya dan memfasilitasi mahasiswa dan dosen untuk melakukan pembelajaran secara online. iDEA memiliki banyak fungsi seperti diskusi, kuis, penugasan dan mengetahui materi yang akan dipelajari selama satu semester ini.

idea

Sumber: https://idea.telkomuniversity.ac.id/index.php?page=student/student.home

Menurut aku iDEA memiliki kelemahan dan kelebihannya, kita bahas yuk:

  • Kelebihan: Memudahkan mahasiswa dan dosen untuk berdiskusi, serta memudahkan dosen melakukan perkuliahan secara online atau kuis online tanpa harus menggunakan website lain.
  • Kekurangan: Masih kurang update, belum semua dosen menggunakan fasilitas iDEA ini. Terbukti dari hasil capture yang aku ambil di atas.

Dari kekurangannya, semoga fasilitas iDEA ini bisa lebih diperkenalkan ke mahasiswa dan dosen agar lebih bermanfaat lagi.

Terima Kasih 🙂

 

-Ariqa Radhwa-

Hello world!

Sekarang aku akan bahas opini aku mengenai regulasi presensi minimal di Telkom University. Jadi, perkuliahan itu beda banget sama SMA. Kalau SMA kita gapunya jatah buat gamasuk kelas, tapi di Telkom kita diwajibkan untuk mengikuti perkuliahan 100%, tetapi kita memiliki jatah untuk tidak hadir ke kelas apabila kita memiliki kepentingan mendadak seperti sakit, dispen, musibah dan hal mendesak lainnya. Yang aku tahu, kalau mata kuliah yang 2 sks kita memiliki 3x jatah tidak hadir ke kelas.

Di Telkom University memiliki peraturan apabila ingin mengikuti UAS presensi minimalnya harus 75% apabila presensi kita kurang dari 75% maka nilai UASnya 0. Menurut aku, peraturan seperti ini bagus dan cukup untuk mahasiswa jika memang ada kebutuhan mendesak.Karena kita juga harus bertanggung jawab atas apa yang udah kita jalanin seperti kuliah ini. Dari peraturan ini juga bisa melatih kedisiplinan kita, karena kedepannya kedisiplinan ini akan selalu dipakai.

Presensi ini sendiri ada 4 kategori yaitu, hadir, izin, alfa dan sakit. Menurut aku, baiknya kalau kita udah izin ke dosen dengan alasan sakit atau ada kepentingan mendesak, persentase-nya jangan dikurangin. Karena pengalaman aku selama 2 semester di Telkom ini, aku udah izin ke dosen tapi persentase kehadiran di iGraciasnya berkurang. Tetapi kalau sakit persentasenya masih tetap dan tidak berkurang.

Semoga kedepannya Telkom bisa bijak lagi dan mempertimbangkan tentang perizinan ini.

Terima Kasih 🙂

 

-Ariqa Radhwa-

Hello world!

Semester 2 ini aku ketemu dengan mata kuliah literasi TIK. Awalnya aku kira, matkul ini akan sama dengan pelajaran TIK waktu SMA. Ternyata, Literasi TIK sama TIK aja pas di SMA itu beda loh. Bedanya kalo di kuliah ada literasinya kalo SMA gaada, hehe. Bukan itu dehh, jadi sebenernya pelajarannya gak jauh beda gitu kalo menurut aku. Kita sama-sama harus bisa menguasai teknologi informasi dan komunikasi.

Materi yang diajarkan pada mata kuliah Literasi TIK ini berupa pengetahuan mengenai literasi TIK itu sendiri, manajemen informasi, mencari informasi di internet, dll. Mata Kuliah literasi TIK di Telkom University ini ada praktikumnya juga, jadi kita bukan hanya dikasih materinya aja. Kalau kalian mau melihat materi lebih lengkapnya dan bagaimana penugasan di mata kuliah Literasi TIK bisa buka linknya http://s.id/litikTI

Kalau menurut aku, praktikum di mata kuliah ini sangat bermanfaat. Karena kita diajarkan untuk membantu penulisan buat makalah, PKM, ataupun tugas akhir. Aku jadi lebih paham bagaimana membuat daftar isi dan datar pustaka secara otomatis, karena sebelumnya aku kalau bikin daftar isi itu manual dan suka ribet sendiri karena harus bolak-balik atas bawah buat liat halamannya. Belum lagi kalau ditengah-tengah ada yang ditambah kurangin, biasanya kan itu mempengaruhi halamannya juga. Terus aku juga mendalami power point yang menggunakan slide master. Dan masih banyak lagi hal yang dipelajari di praktikum literasi TIK ini.

Over all, aku setuju dengan materi yang diajarkan di perkuliahan literasi TIK ini. Tapi kedepannya semoga ditambah lagi hal-hal yang mengenai teknologi informasi yang kemungkinan bisa berguna untuk mengerjakan tugas akhir dan yang dapat berguna di dunia kerja.

Terima Kasih:)

 

-Ariqa Radhwa-

hmti

Hello world!

Berhubung sekarang aku masih semester 2, dan kemungkinan di kemudian hari aku bisa jadi ketua himpunan atau mungkin presma itu masih sangat besar ya teman-teman. Jadi aku akan berandai-andai nih, kalau aku jadi ketua HMTI (Himpunan Mahasiswa Teknik Industri).

Pada dasarnya HMTI itu anggotanya adalah semua mahasiswa/i teknik industri. Namun, di dalam HMTI itu ada kepengurusan yang setiap mahasiswa/i mempunyai porsi yang sama buat jadi pengurus HMTI. Biasanya pendaftaran pengurus baru dibuka saat kita semester 4.

Kalau aku jadi ketua HMTI aku akan mempermudah teman-teman semua buat ngikutin lomba di dalam atau luar kampus. Karena kalau kalian ikut perlombaan gitu kan akan membawa nama baik untuk kampus serta himpunan juga. Mahasiswa/i TI diharapkan aktif di kegiatan internal atau eksternal kampus, sehingga nantinya mahasiswa/i TI mempunyai pengalaman sendiri dan kita semua bisa lulus dengan mempunyai keterampilan yang dapat bermanfaat di dunia kerja.

Mahasiswa/i teknik industri bisa aktif dan senang saat melaksanakan kegiatan internal. Seperti legion bagi mahasiswa baru, pengabdian masyarakat, dan kegiatan lainnya.

Aku sebagai ketua himpunan akan membuat teman-teman pengurus nyaman satu sama lain dan menganggap HMTI ini sebagai keluarga. Karena kalau dari awalnya kita udah nyaman pasti pekerjaan itu akan kita lalui dengan mudah dan kita tidak akan segan untuk meminta bantuan kepada teman-teman yang lain.

Setiap pemimpin pasti menginginkan yang lebih baik terhadap apa yang dipimpinnya. Dan jika aku jadi ketua HMTI aku juga akan membuat HMTI menjadi lebih baik dari sebelumnya.

Salam Unity!

 

-Ariqa Radhwa-

Hello world!

Sudah pada tau kan iGracias itu apa? Ya, i-Gracias (Integrated Academic Information System)  merupakan aplikasi yang menyediakan layanan bagi seluruh civitas akademik Telkom University terkait kebutuhan akademik dan non-akademik. Kalau kalian mahasiswa/i Telkom pasti udah kenal banget nih sama i-Gracias. Hati-hati nih, i-Gracias bisa berubah jadi website yang menyeramkan, apalagi pas abis UTS/UAS. Pada tau kan kenapa? hehe

Sekarang ada yang baru loh.. i-Gracias ada versi mobile nya. Pada hari Senin, 3 April 2017 Telkom University bersama telkomsel meluncurkan i-Gracias versi mobile. Kalau kita mau dapetin aplikasinya, tinggal download aja di playstore atau appstore gratis tis tis. Aku sendiri udah install aplikasinya nih. Aku ngerasa selama aku menggunakan aplikasi ini, ada kelebihan sama kekurangannya. Oke aku akan ceritain sedikit kelebihan sama kekurangannya aplikasi ini versi aku:

Kelebihan:

  1. Mudah diakses
  2. Memberikan informasi akademik dan non-Akademik seperti cuaca, transportasi ke telkom, peta kampus, bahkan ada lowongan pekerjaan.
  3. Mengetahui jadwal kuliah dengan mudah dan bisa dikasih reminder atau alarm sehingga tidak telat masuk kelas.

Kelemahan:

  1. Saat pertama kali buka aplikasinya, loadingnya rada lama
  2. Tidak dapat menginput TAK
  3. Handphone jadi nge-lag
  4. Tidak bisa melihat detail nilai
gracias

Tampilan menu iGracias versi mobile

Pada gambar diatas terlihat banyak kegiatan yang bisa kita lakukan di iGracias versi mobile ini. Kalau menurut aku, sampai saat ini kelemahan dari aplikasi i-Gracias ini masih bisa di maafkan, karena aplikasi ini juga masih baru banget. Dan semoga kedepannya lebih diperbaiki lagi dan membuat pengguna nya nyaman. Oiya, buat kalian yang sudah menggunakan aplikasi ini, boleh juga kok comment di blog aku kelebihan dan kekurangannya. Siapa tau blog aku dibaca pihak Telkom University dan bisa jadi bahan evaluasi untuk mereka.

Terima Kasih:)

 

-Ariqa Radhwa-